Horaires: 8h30 à 11h sauf le jeudi
Informations
ALIMENTATION de 1 à 2 ans : La base :
4 repas/j et au minimum 500ml de lait et de l'eau à volonté!
Le lait: maintenir idéalement le lait maternel ou maternisé 2è (ou 3è= lait 2e âge avec farine) âge jusqu'à 2 ans matin et soir, puis passage au lait de croissance (mes préférés car pas de gout sucré/ vanillé : Nutrilon 1+ ou Nan Croissance) qui ont pour avantage essentiel de contenir plus de fer et moins de protéines.
! Le lait entier ou demi écrémé est proposé si l’enfant mange bien de tout seulement après 3 ans.
Viser 400-600ml de lait ou équivalent si vraiment pas possible (yaourts, fromages blancs..) pour les apports protéiques et calciques.
Le petit déjeuner:
LAIT + proposer tartine ou céréales (non sucrées) à grignoter (pas obligatoire avant 18m-2ans) la tartine peut être nature ou avec un peu de beurre gratté ou un peu de confiture.
Repas de midi:
Légumes, féculents (pdt, pâtes, riz, quinoa, ebly..) : les enfants ont besoin de féculents pour être rassasiés.
Protéines: 20g/j: matin midi et soir compris ;-)
On peut poursuivre ou introduire progressivement les légumineuses (pois chiches, lentilles..) à la place de la viande ou du poisson (idéalement 2x/sem) : 20g/j = 1 càSoupe (c'est toujours peu!) 1x/semaine: on peut proposer 1/2 œuf (soit cuit dur, soit à la coque ou en omelette). Le gros œuf entier se mange après 3ans…ou alors de façon limitée avant (toujours la chasse à l’excès de protéines qui favorise l’obésité à l’âge adulte).
Si votre enfant réclame de la viande à picorer le soir au souper avec tout le monde: diminuer la quantité proposée à midi (garder 10g comme avant 1an) et lui laisser les autres 10g le soir..
-boisson: QUE de l’eau!
A cet âge votre enfant devrait avoir déjà expérimenté de nouvelles textures (7-10m) et devrait donc manger écrasé ou en petits morceaux fondants...
Goûter:
Garder au maximum une base de FRUITS
Idéalement garder une panade écrasée ou des fruits proposés en morceaux fondants
-si votre enfant se lasse: proposer des tartines avec des morceaux de fruits, du fromage blanc avec des fruits, des compotes... évitez trop de biscuits...
-boisson: eau ou jus de fruits frais pressé!
Le soir:
LAIT + proposer soit tartine et/ou soupe, soit gouter légumes et féculents (écrasés ou en petits morceaux) du repas familial sans redonner de protéines (viande poisson oeufs ou en partageant la ration de midi)
Boissons: de l'eau, de l'eau encore de l'eau!
Evitez les sirops, ligacé, grenadine et autres jus de fruits "tout faits" (oasis) à tout prix pour ne pas conditionner le goût sucré, et éviter les caries et la flambée du diabète de type 2 par la suite. Par contre ok pour jus frais maison (mais il contient aussi du sucre, bon à savoir).
Pensez à l'avenir de ses dents... et brossez-les lui après les repas avec un dentifrice pour enfant à teneur en fluor de 1000ppm, de la taille d'un grain de riz (jusqu'à 2 ans), idéalement 2x/jour!
A propos: on poursuite toujours la vitamine D (800UI/j ) tous les jours jusqu'à 2 ans (puis on passe à 400UI sauf contre ordre médical)
Texture: entre 1 et 2 ans votre enfant va s’habituer à manger de petits morceaux, pensez à continuer ou à progressivement moins mixer ses repas ou les écraser et puis à proposer de petits morceaux, même si il mange moins et que ça prend un peu plus de temps..
Autonomie et découverte: Laissez-le aussi toucher la nourriture et s'autonomiser (essayer) avec des couverts, cela fait partie de la découverte, de l'alimentation via tous les sens et de sa progression motrice.
Protéines en général: comme déjà dit, nous et nos enfants, mangeons trop de protéines. Pensez à proposer un repas « végétarien » par semaine sans viande/poisson /oeuf, à base de légumes, féculents et légumineuses pour tous!
Du bon sens: Faire manger l'enfant assis à table, si possible en famille selon les horaires, et sans écrans.
BON APPETIT !